從Sorrento回來後,接下來是這趟旅程最值得期待的一部份,自駕遊托斯卡尼。
 

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天空之城Civita
 
一開始搞錯租車地點,拖了大件行李走了約兩公里到租車處。
 
在這裡租車跟在台灣租車不太一樣。歐洲租車最便宜的車款通常是手排車,且數量不少,C因為當兵時開大卡車,手排車對他來說很熟悉不成問題,他在台灣研究了好多天他要租的手排車款,結果租車現場沒有那台車了。
櫃台大姊操著濃厚的口音,跟我們解釋現在有兩台車,一台自排車Yaris不須加價太多,另一台是手排,他推薦我們自排那台。我當時直覺覺得在國外,開車仍是要小心,就租Yaris吧,至少以前租車常開這款車型,C應該熟悉車況。
 
台灣系統服務很好,租好車現場也不需等候太久。雖然C在網路上早就訂好車,現場還是需要等候至少半小時起跳;櫃台人員還需要租車人的電話與台灣的居住地址,記得先查好英文地址喔。
 
雖然櫃台小姐有給我們可能的總額,但最後的租車價格要到還車時才能完全確定,櫃台小姐人很NICE說,她會盡量幫我們爭取優惠。中間也有提醒我們要租雪鍊,因為根據氣象報告,在我們租車最後一天會下雪。她提醒,再可能下雪的天氣,路上隨時有可能會有警察要求開行李箱檢查是否有雪鍊,若沒有的話會被罰款,且為了安全起見,建議我們租用雪鍊。
 
另外,出車時油箱都是滿的狀態,櫃台小姐說,只要還車時由箱是滿的就好,若沒有滿會另外收取油資。
 
他們檢查車輛並非與租車人一同檢查,而是由他們內部的人檢查好後給櫃檯人員,但我們還是與櫃檯人員提出要求說我們想自行檢查車輛,畢竟人在國外語言不通,還是需要多點細心,也的確讓我們檢查到一個單子尚未檢查到的凹痕(但還車時倒是沒什麼檢查)。
有趣的是,當我問到若真的發生事故,我應該先找警察還是先告訴租車公司?在日本發生意外時都建議直接報警,在義大利,櫃台小姐跟我們說,若不是很大的意外,先打給租車公司,除非很大條,要不不要找警察XD
 
接下來拿到車子就正式上路囉,上路時還是要檢查一下車子的狀況,在上高速公路前都還能求救。
 
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今天辛苦C了。
我們的行程是從羅馬開車前往Civita、Orvieto,接下來再開到晚上住宿點Pienza。我們上路時都還不知道今天絕對是永生難忘的一天,光今天,總計開車時間就高達四小時。
 
我只能說我倆真有膽,從羅馬上高速公路後雨就下得爆炸大,跟台灣西北雨有得比,大到連前方的車輛車尾燈都會看不清楚的那種,而這樣的大雨仍不會阻擋義大利高速公路上的車子追求極限的快感。尤其更讓人緊張的是,他們很愛黏著車尾巴前進,這種時候C為了安全起見都會趕緊換車道讓後面車子繼續往前飆。
 
上高速公路後,我們一直擔心是否錯過收費站,但後來發現自己多慮,收費站並非一上高速公路就會碰到,但該收的錢義大利人不會少算的。
 
雨一直到我們到了Civita才逐漸趨緩。我們車子開到Civita前面,正在找停車位時,冷到躲在車上的工作人員下車,指示我們下面無法停了,我們開回上面一塊有停車格的空地,想說城小,且後續還要去Orvieto,應該一小時就夠了,但現在覺得一小時非常不夠,逛得很急。
 
往Civita的橋上,因為周圍空蕩,所以風很大很大,C的折傘還是硬生生地被攔腰折斷XDD。但風大到人走在橋上會覺得快被吹下斷崖,現在想起都還心有餘悸。
 

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進城囉~
 
整個城空空蕩蕩、冷清,但還是有非常少數的餐廳跟店家有開。據說目前在城內居住的人不過十數人或數十人。
沿著中間的大路走,會在右手邊遇到小博物館,裏頭會介紹為何Civita會變成今天的景觀。稍稍研究一下,原先周遭都是平地,但約是18世紀時,兩旁逐漸因為地質、以及各種「物理化學」變化-->上面所寫,我們想應該就是風化作用之類,逐漸崩落,經過數百年後,只剩Civita如天空之城般佇立在一個四周空曠斷崖上。
 

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我們在城內遇到一隻全身淋的溼答答的貓,先是往後方一組家庭中的孩子身上攀去(城內只有我們這兩組遊客了),後再遇見她我蹲下,又往我身上坐,我想她真的是冷到跟人類撒嬌希望有人帶她回家吧。
 
在風雨中狼狽與Civita相會、又狼狽的離開,卻成為我義大利行最難忘的小城之一。
 
再來我們往附近的Orvieto出發。Orvieto是位於兩千公尺高的斷崖。
 
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從斷崖上往下望
 
到了這,雨貌似停了,但空氣中還是充滿濕氣。這是C自己很期待的行程,因為這是個很奇特的地下之城。我們沒有機會到地下之城晃晃(我們今天可是走了天堂與地獄),但卻到城外的井走了一遭。繳了一人5歐的門票,我們一路往下,愈走愈詭譎,好像沒有盡頭的一刻,漆黑的深井中,抬頭看,井口已經遠到好像顆高掛在天上的月亮。
 

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總覺得走一走就走到閻羅王的門口(真是花錢找罪受)。
 
底部是個水井,歐洲人很愛往任何的水井、水池投下硬幣許願,但我們只想趕緊走離這個深井,所以又一路向上。
 
我們進城,奧爾維耶托有個非常知名的奧爾維耶托大教堂,在這個小城中顯得突兀,但回國後看旅遊書上的說明,才發現這個城(有眼不識泰山)安置基督的血與肉。原先是一位神父不相信麵包與葡萄酒就是基督的血肉,後來舉行彌撒到一半,麵包流下了鮮血,染紅了包裹麵包與葡萄酒的布塊,這個神父因而折服。而接下來就要蓋一座偉大的教堂來保管這個沾血聖體布。工程從1290年開始到三百多年後的17世紀才完工。教堂除了這個聖體布外,還有一旁由盧卡西諾來利繪製的濕壁畫「最後的審判」,據說這幅畫也啟發了米開朗基羅的創作靈感。
 

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這趟旅途還未完,精采更在後頭。
 
我們回到停車場的路上,竟突然下起了冰雹,C後來說他有聽到一聲巨雷。後來準備到今日最後一站Pienza的民宿時,往高速公路方向的路上,倒了一棵樹,硬生生把我們原先要往高速公路走的路打斷(看到很多熱心駕駛下車堵住車子要大家別再往裡開,也是小小對義大利人改觀),這麼往前面的車子一繞,就遠離了高速公路,甚至還繞到山路,GOOGLEMAP上看,簡直是橫跨了大半個義大利。雖然C一直是山路車神等級(我可能誇飾了哈哈),有路沒路都開過,但天黑跑個陌生國家黑漆馬烏的山路也是挺讓人緊張(好險原先訂的便宜手排車沒了,我直覺換成自排的yaris比較熟悉車況,要不手排開山路在路邊睡比較實在)。
 
然後我的天兒中段還下了雪(在Orvieto還下了冰雹我們什麼都遇到了仰天長笑),在車上C命我快查雪鍊怎麼裝、何時裝,總之在前無古人後無來者的路上(看到來車總是覺得好險有人與我們同行)、在La La Land 的狂歡歌曲中,我們看到Pienza的路牌,兩人在車上尖叫,安全抵達一個四周無人無房無車無燈的農莊。
 
民宿無廚房、房內也無熱水壺,本想直接吃個泡麵就倒頭休息的我們,只好出外覓食,民宿主人為我們指點了幾處餐廳。
他尤其推薦Pienza東邊出入口的Latte di Luna,城外有停車場,很近。主人強調是Pienza中數一數二好吃的,也是他平常會去用餐的地方。
我們都吃到令我們滿意的薯條與義大利麵,一旁做的就是住我們隔壁門的房客,我看他們一直偷看我們竊竊私語,隔天吃早餐才發現原來是我們隔壁的客人。
 

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